top of page

КАРЛШТЕЙН

Он мне снился. Нет, правда, во сне я его видела именно таким. Правда, я думала, что такой он только на картинках — отфотошопленный и отлайтрумленный. Но вот он без всякого фотошопа.

Весь в золотистой утренней дымке, а внизу под ним расщелины тонут в холодном промозглом тумане.

Кажется, я даже дышала тем же воздухом, что и Карл IV — тот самый Карл, король Чехии и император Священной Римской империи, который построил этот замок.

В общем, это Карлштейн. Эти стены в XV веке гуситы закидали какашками. Серьезно. Сначала они, пользуясь катапультами, забросали крепостные стены каменными ядрами и бочками с горящей смолой, но не смогли серьезно навредить. Тогда они организовали доставку фекалий из Праги.

Представьте только: 33 километра от Праги, тяжело груженые фекалиями телеги тащат это добро, а потом в гору... В общем, все было зря, замок выстоял.

Не выстоял он только перед своими защитниками, которые сами его и разграбили.

 

Рано утром выходишь из электрички, проходишь мимо каких-то хибар, переходишь через мост и попадаешь в деревушку, которая тоже называется Карлштейн. Она петляет по горному ущелью вдоль единственной дороги к замку.

По пути разглядываешь ступеньки-лесенки и всякие милые детальки, которые так свойственны чехам.

На улицах пустынно — я специально приехала очень рано, успела пару часов прогуляться в полном одиночестве, первых туристов встретила, уже когда спустилась вниз. Магазинчики с сувенирами, таверны, кафешки — для туристов. Но пока все закрыто.

Идешь, разглядываешь и все думаешь: когда же? И вдруг…

Он возникает за очередным поворотом, и ты понимаешь — он, и правда, существует!

Наверху, у самых стен — блаженная тишина. Можно представить, какой трепет чувствовал средневековый путник, оказавшийся здесь.

Наверху намного теплее — даже в январские холода на солнечных склонах сохраняется зеленая растительность.

У подножия стен начинается крутой обрыв, низины окутывает холодный туман.

Когда спускаешься вниз, словно погружаешься в котел, наполненный холодным воздухом: сначала замерзают руки, судорожно вцепившиеся в фотоаппарат, потом нос.

Уходя отсюда, все время оглядываешься назад — потому что к нему невозможно просто так повернуться спиной. Но в какой-то момент ты все-таки делаешь тот последний шаг — и все, его больше нет. Он исчез, как старая средневековая сказка, словно приснился тебе во сне.

Кстати. Нынешний облик Карлштейн приобрел после реставрации, которая была предпринята в 1887-99 гг. под руководством профессора Венской академии художеств Ф. Шмидта. Специалисты утверждают, что реставрация была весьма «вольной» и что Карл IV не узнал бы свой замок после восстановительных работ с использованием портлендского цемента. По этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.

Но это не мешает ему быть сказочным.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Тегов пока нет.
Где меня найти
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page