top of page

УЛОЧКИ ФЛОРЕНЦИИ

Невозможно сразу понять логику флорентийских улочек - они куда-то ведут, куда-то сворачивают... У нас эта логика другая: либо это город, который возникал исторически, на холме, и тогда улицы образуют паутину из колец и радиально расходящихся магистралей, либо город строился в более позднее время, и улицы пересекают друг друга под прямым углом.

 

Меня уверяли, что во Флоренции они ориентированы по руслу рек. Но если внимательно изучить карту Флоренции, то выясниться, что по рекам ориентированы только ближайшие к Арно улицы. А все остальные… Нет, я понимаю, что в Средние века города застраивались достаточно хаотично, но и у таких застроек всегда есть своя логика.

И, кажется, я ее нашла. Во Флоренции улочки ориентированы… по ветру! Точнее, по воздушным потокам. В 45-градусную жару вдоль этих узких улочек гуляет свежий ветерок, тонкими изящными струйками обволакивая тела измученных жарой туристов.

Во Флоренции не принято было делать общественных колодцев: поначалу их вообще не делали, а воду в город привозили в бочках. Здесь вообще не встретишь на каждом шагу питьевых фонтанчиков, как в Риме или в Париже, хотя солнышко припекает основательно. Вода — частная собственность. Когда флорентийцы все-таки начали делать колодцы, они стали их делать во внутренних двориках или на первых этажах зданий. Поэтому такой легкий ветерок, который настигает тебя на одной из флорентийских улочек — единственное счастье, доступное туристу. Если не считать мороженого.

В эпоху Средневековья ходить по этим улочкам было достаточно рискованно. Исторически флорентийцы не заморачивались вопросами канализации: использованную воду с чисто тосканской непосредственностью выплескивали на улицу из окон — к неудовольствию прохожих. Да и по поводу строительства туалетов тоже не парились, используя для этого любой темный угол, которых здесь предостаточно.

А теперь попробуйте представить еще одну деталь: чтобы увеличить площадь жилых помещений, флорентийцы на уровне второго этажа расширяли фасады домов, в результате получались выступы, которые буквально нависали над узкими улицами. Позднее такое строительство пришлось запретить, но во времена Данте (XIII — начало XIV вв.) это еще вовсю практиковалась.

Животных — коней, ослов и мулов — привязывали тут же, к кольцам, вделанным в фасады на уровне первого этажа. А вот теперь представьте, сколько пространства оставалось для прохожих.

Блуждая по этим узким улочкам, рано или поздно приходишь к Santa Maria del Fiore.

Нет, ты, конечно, читал в интернете, что ни с одной точки пространства собор невозможно сфотографировать целиком, но ты все равно пытаешься это сделать. Потому что это соблазн, перед которым невозможно устоять.

Piazza del Duomo такая крошечная, что даже из самой дальней ее точки можно поймать в кадр только фрагмент портала…

… или кусочек кампанилы Джотто.

Серо-коричневые оттенки флорентийского камня…

… слепые окна домов, спрятавшиеся от жаркого тосканского солнца…

… улочки, похожие на подворотни…

… камень, играющий на солнце оттенками желтого…

… полное отсутствие зелени на каменных мостовых.

Если из всех городов, в которых я когда-то была, мне предложат выбрать только один, в который я хочу вернуться еще раз, я выберу Флоренцию.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Тегов пока нет.
Где меня найти
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page