top of page

ВЕНЕЦИЯ. НЕИТАЛЬЯНСКАЯ СУТЬ

Венецию принято фотошопить и лайтрумить до изнеможения — так велик соблазн показать ее ярко-праздничной и карнавальной, такой куклой Барби в розовом платьишке с рюшками.

 

Я специально эту фотографию отлайтрумила, чтобы показать, что я имею в виду.

Но она другая. Не розовая, а вот такая — с облупленными стенами и плесенью. Она неумолимо уходит под воду, каждый год — еще на 5 миллиметров вниз.

Венеция является частью Италии лишь формально. У нее какая-то иная, не итальянская суть. Диалект, на котором говорит Венеция — это практически другой язык, не итальянский и даже не совсем романский — он имеет частично кельтские корни, а его предок — язык, на котором говорили племена венетов — вообще представляет собой отдельную ветвь индоевропейских языков.

Гондольеры — местная достопримечательность и привилегированная каста, самые богатые люди в Венеции. Они даже внешне не похожи на итальянцев — другая манера говорить, ходить, смотреть, двигаться, совершенно другой менталитет.

Они тебя поймут и на итальянском, и на английском. Подадут руку, когда ты заходишь в гондолу. Но разговаривать с тобой не будут, на приветствие не ответят, в ответ на спасибо промолчат. А если перебросятся парой слов с работниками на пристани или с проплывающими мимо коллегами-гондольерами, то только на своем диалекте, которого ты никогда не поймешь.

Все эти гондолы, мостики, прилипшие друг к другу фасады и балкончики напоминают огромный кукольный театр, а сам город — декорации какого-то совершенно нереального спектакля.

На узких каналах разойтись порой двум встречным гондолам очень непросто. Приходится "рулить ногами" — прижиматься к стенам и отталкиваться от них ногами (на фотографии видно, как это происходит).

Когда проплываешь на гондоле по узким канальчикам, сначала рассматриваешь мосты и парадные фасады, потом начинаешь замечать следы разрушения и плесень. От этого Венеция не становится менее красивой. Но более пронзительной и вызывающей жалость.

А когда видишь, как сверху над каналами сушится белье, начинаешь понимать, что все это не декорация, а реальный город, в котором живут реальные люди, а не кукольные человечки. А ведь это белье, которое сушится над каналами, впитывает в себя запах влажных испарений и плесени… А они им пользуются — они на нем спят, надевают его на себя…

Внизу над узкими канальчиками, плотно стиснутыми разъеденными плесенью фасадами, даже в яркий солнечный день царит мрак — солнце не может пробиться в эти узкие щели между домами.

На площади San Marco, прямо напротив одноименного собора — огромная реклама MaxMara. Нынче это реклама попала миллиардными тиражами во все социальные сети — люди фотографируются на главной площади Венеции, делают селфи и выкладывают фотографии в интернет. А бэкграундом у всех — реклама MaxMara.

— Сколько стоит разместить такую рекламу на площади San Marco? — поинтересовалась я у местного экскурсовода.

Мне в ответ грустно пожали плечами:

— Что поделаешь, Венеции нужны деньги.

Но сумму не назвали. Да, Венеции, действительно, нужны деньги. Очень много денег. Чтобы спасти город, уходящий под воду. Я ж не против. Мне просто было интересно, сколько стоит засветиться миллиардными тиражами во всех социальных сетях мира.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Тегов пока нет.
Где меня найти
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page