top of page

ИНТЕРВЬЮ. С чего начать?

С чего начать подготовку к интервью? 

- С составления вопросов! - как правило, отвечают школьники.

Увы, ответ неправильный. 

- Сначала нужно собрать информацию о собеседнике, - отвечают более вдумчивые ребята, но и они не правы.

Подготовка к интервью начинается с этапа целеполагания, т.е. с сакраментального вопроса «Зачем?». Зачем я хочу сделать это интервью? Почему я хочу взять интервью именно у этого человека? Что я этим интервью хочу сказать моим читателям? Попросите учащихся, прежде всего, честно и основательно ответить на эти вопросы. Нельзя сводить мотивацию к простому «хочу» - это не поможет подготовиться к интервью и провести его грамотно.

Итак, три возможных варианта ответа на вопрос «зачем» и, следовательно, три вида интервью:

Если цель интервью — получить или уточнить информацию о каком-то событии, то интервью, скорее всего, будет информационным, и ваши учащиеся будут задавать вопросы информационного плана. Значит, вам нужен собеседник, который не просто «что-то об этом знает», а именно тот человек, который владеет исчерпывающей информацией по интересующей вас теме.

Если вы считаете, что интервью поможет школьникам разобраться в какой-то проблеме, то следующим этапом помогите ребенку определить собеседника, который достаточно компетентен, чтобы ответить на его «почему?», «зачем?», «по какой причине?», «кто виноват?», «кому это нужно?». Это будет проблемное, аналитическое интервью.

Если собеседник представляет для вашего журналиста и для ваших читателей интерес как личность, то он, следовательно, будет таким образом формулировать вопросы, чтобы раскрыть характер человека, его жизненные установки, интересы. В результате должно получиться портретное интервью.

Если мы ответили для себя на вопросы: «Зачем?», «Почему именно этот собеседник? Будет ли он интересен читателю?», переходим ко второму этапу.

Вот теперь самое время начать готовиться к интервью: узнать необходимую информацию о собеседнике или о проблеме, которую вы собираетесь обсуждать. Чем больше школьник будет знать о собеседнике перед началом интервью, тем глубже и содержательнее получится разговор, тем объемнее в итоге будет образ собеседника. Если школьник всесторонне изучил проблему, которую собирается обсудить во время интервью, тем точнее и актуальнее будут вопросы, тем конкретнее будет разговор.

Этап третий – сочиняем вопросы собеседнику. Часто школьники начинают подготовку к интервью именно с этого этапа, пропустив два предыдущих. В таком случае не избежать проблемы:
- Я придумала 5 вопросов, а больше не знаю, о чем спросить. Помогите мне придумать вопросы!
Если вы обсудили с учащимся цели его будущего интервью, вопросы будет придумать намного легче. Просто каждый раз, когда возникают трудности с составлением вопросов, нужно вернуться к первому этапу и напомнить, для чего мы делаем это интервью, какова его цель.

Этап четвертый - заранее договориться о встрече. Никто не обязан давать журналисту интервью, и потенциальный собеседник имеет полное право отказаться от диалога. В любом случае, собеседник вправе спросить журналиста, о чем тот хочет с ним поговорить. Если школьник для себя уже определил цели данного интервью, ему не составит труда объяснить это собеседнику.

Татьяна Ковган

bottom of page